じゃがいものクリーム煮

美味しいものを食べては真似たくなります。 ある意味、何か新しい料理を知りたくて人が作ったお料理を 食べるといっても過言ではありません。 先日のももたろうクリスマス会一品持ち寄りとクルクルで何品か 自分でも作りたいと思ったものがあります。 くるくるのデミグラスオムライスはそれなりに成功。 ももたろうのじゃがいもがとても美味しく、生クリームで煮たと聞き レシピ検索。 そして早速作りました。 ハートレシピ 見た目は地味〜若干作り方は違うと思いますが、味は良かったです。 耐熱のガラス皿、大きい物しか持っていなくて日頃使いやすいサイズを 探していました。 メイクマンだと1000円を超えていました。 そこでダイソーに400円であったので買いました。 まだレンジしか使用していませんが多分オーブンでも充分使えると思います。 生クリームを見に行くとハート料理用というのがありました。 熱に強いようで、何度か温め直しましたがボソボソにならずクリーミーなままでした。 また常温保存可能と書かれてあります。 生クリームは動物性・植物性に関わらずあまり使いません。 というよりも使わないようにしていますが、加えることによって味がグッと よくなるならもっと身近にしてもいいかな。 寒くなるとコッテリとしたものが美味しく感じます。 朝食は天津飯と昨夜のラタトゥユ。 私はジェノベーゼバゲッド。 旦那は普通のトースト。