じゃがいものクリーム煮
美味しいものを食べては真似たくなります。
ある意味、何か新しい料理を知りたくて人が作ったお料理を
食べるといっても過言ではありません。
先日のももたろうクリスマス会一品持ち寄りとクルクルで何品か
自分でも作りたいと思ったものがあります。
くるくるのデミグラスオムライスはそれなりに成功。
ももたろうのじゃがいもがとても美味しく、生クリームで煮たと聞き
レシピ検索。
そして早速作りました。
レシピ
見た目は地味〜若干作り方は違うと思いますが、味は良かったです。
耐熱のガラス皿、大きい物しか持っていなくて日頃使いやすいサイズを
探していました。
メイクマンだと1000円を超えていました。
そこでダイソーに400円であったので買いました。
まだレンジしか使用していませんが多分オーブンでも充分使えると思います。
生クリームを見に行くと料理用というのがありました。
熱に強いようで、何度か温め直しましたがボソボソにならずクリーミーなままでした。
また常温保存可能と書かれてあります。
生クリームは動物性・植物性に関わらずあまり使いません。
というよりも使わないようにしていますが、加えることによって味がグッと
よくなるならもっと身近にしてもいいかな。
寒くなるとコッテリとしたものが美味しく感じます。
朝食は天津飯と昨夜のラタトゥユ。
私はジェノベーゼバゲッド。
旦那は普通のトースト。