今年の恵方巻

今年の恵方は西南西。

携帯コンパスで方角を確認し、無言で1本食べました。

恵方巻って関西から始まったと聞いたことがあります。

私は小さい頃から食べていたので全国どこでも同じと思い込んで

いましたが実はごく小さい範囲だったのですね。

主人も知らないと言っていましたが最近では節分と言えば

豆まきと恵方巻と連想するくらいポピュラーになりました。

スーパーに沢山ありました。

海鮮巻もありました。

きっと売れ残ると思うけど、値下げしたのかな?

まさか処分はしていないだろうな。

うちは干しシイタケ・高野豆腐・カニカマ・卵・トビコ・キュウリ・三つ葉の7種巻と

海老・レタス・卵のサラダ巻きの2種類を作りました。

サラダ巻きは最初から切りました。

お米3合を全て巻寿司にしました。

5枚入りの焼きのりを全て使い、それでも寿司飯と具が余ったので

手巻き寿司用の海苔を使いました。

一食で食べきれる量ではないので冷蔵庫行きです。

翌日米が硬くならないようにもち米を入れて炊きました。

すると一日経っても米が硬くならず、美味しかったです。

お寿司だけはレンチン出来ないもんね。

朝食。

ハチミツバタートーストにハチミツで煮たキンカン

今日はドラッグストアにマスクが入荷したようです。

お客さんが手に持っていたので私も売り場に行くと残り3箱。

私の前に居た人が全て買って行きました。

ハンドジェルが中々手に入らないので自分で作りました。

無水エタノール・精製水にアロマがラベンダー・スイートオレンジ・

ティーツリー・レモンを加えました。

100Mのスプレーボトルに無水エタノール20ml、アロマオイルが全部で20滴くらい、

残りは精製水です。

上下振って出来上がり。

蚊よけスプレーはユーカリを主に入れたと思います。

でも虫よけブレンドのアロマがあるのでその方が簡単です。

ティーツリーは殺菌作用があるのでどの場面でも数滴足しています。