ヒジキ

今日の宮古毎日新聞に海外旅行者感染のニュースが

トップページに載っていました。

ニュースではよく分からなかったけど、記事を読むと・・・

せめて成田空港で検査結果が判明するまでは留まるべきだったのではないかと

思う人は多いのではないでしょうか。

学校から休校当時は勿論、登校開始となったもののこれから迎える

春休みでもなるべく移動しないように、と。

もし旅行など行く場合は行先等を報告する申請用紙が配布されています。

大半の人は軽くて済むとは言われているものの、だるさや熱などの

症状が1週間ほど続くとも報道されているのでその間ずっとつらいまま。

また潜伏期間が長く、気付かぬうちに感染させてしまう可能性があるというのも厄介。

まだまだ得体のしれない怖いウィルスです。

ヒジキ煮を作りました。

いつもは油揚げ、ニンジンを加えてみりん・醤油、物足りなければ砂糖で

味付けしますが今回はヒジキの裏に載っていた作り方を試しました。

味付けは大さじ1ずつ減らしましたがそれでもちょっと濃い感じかな。

長ネギは初めて使いましたがヒジキによく合います。

ニンジンとアスパラは彩りで。

すりごまにごま油、唐辛子粉を加えるのは初めてです。

すりごまを入れたことによって磯臭さが抑えられ、ごま油とほんのり

ピリッとする唐辛子粉も良い感じ。

全体的にまとまりがあるように思います。