島らっきょう
立派な伊良部産の島らっきょうをいただきました。
先ず思いつくのは味噌炒め。
油みそのように砂糖と味噌で味付けします。
鍋に残った味噌をフランスパンでぬぐい取り、トースターで焼きました。
スライスチーズも乗っけてみた。
味噌トースト、らっきょうの爽やかなえぐみ?辛味がアクセント。
始業式は火曜日ですが、明日は準備のため式服で登校です。
つい夕方、県の公立高校が2週間延期の休校となる旨、ニュースがありました。
宮古島はとりあえずは明日登校、6日に何らかの指示があるようです。
3月末、4月は何かと往来が多い時期です。
転勤、引っ越し、進学等があるからどうしても飛行機に乗る機会が増えます。
だから市中感染も拡大しやすい状況下と言えます。
東京都は昨日より30名も増えて140名以上。
オーバーシュート間近の気配?
沖縄で昨日陽性と言われた5名のうち2名は市中感染、3名は関東関西へ
滞在したいたようです。
今は人が動けば比例して感染者が増えていく。