クルミ入り油みそ

久しぶりにHBでパンを焼きました。

クルミが沢山あるので先ずはオーブンで乾煎りしました。

香ばしい良い香りがしてきてカリカリになりました。

パンには天然ドライ酵母を使い、クルミを入れました。

アツアツの焼きたてパンを手でむしって食べるのがHBの醍醐味。

噛めば噛むほどクルミの甘さを感じます。

伊良部産なまり節でまた油みそを作りました。

仕上げに白ごまと一味唐辛子を少し入れてみました。

油みそを食べながら小魚とクルミの甘露煮を思い出し、クルミを少し入れてみました。

見た目、どこにあるか分かりませんが濃い味の中に甘みのあるクルミが良いアクセント。

柿の種のピーナッツのような存在です。

クルミ、合います。

しかも後でクルミだけ足して容器の中で混ぜただけ。

バゲッドに薄く塗ってとろけるチーズを乗せて焼きたい。

朝食。

パンを切らしていたのでホットケーキです。

ベーコンとチーズを挟んでいます。

ナッツのハチミツ漬けを乗せてみた。

ホットケーキにハチミツなので美味しかったです。

こちらのナッツも乾煎りしたので軽くコリコリした感じで柔らかい生地でも違和感が

ありませんでした。

来週から部活があると思います。

暫くは90分程度になるのかな。

数ヶ月振りのテニス。