洋食

全国各地で熱風が突き刺さる暑さでしたね。

夜になってもずっと暑い。

でも宮古島では最低最高気温共に低すぎず、高すぎずを保てています。

なので関東甲信の気温を見ると40℃を超えてしまっていて、どんだけ〜?って。

これにマスクだなんて顔がタコになって当然ですよね。

夕飯にポークシチュー作りました。

前回のが思っていたよりも美味しく出来たのでまた作りました。

味付けは中華スープの素(創味シャンタン)、ケチャップ、ウスターソースをに水を加えるだけですが

お肉には塩コショウをして小麦粉をまぶし、ニンニクのみじん切りと一緒に炒めます。

お肉、野菜共にバターで炒めるのがコクが出て美味しいポイントだと思います。

ひたすらコトコトと煮こむので大きく切ったお肉も柔らかい。

ナポリタンも食べたくなってしましました。

月曜休刊の新聞、今日は配達されました。

一昨日亡くなった方が矢張りトップページ記事となっていました。

今日の感染者確認は無し。

ここで頼れるのは宮古病院ですがエクモは無いので本島へ輸送です。

そしてICUもほぼ埋まっている。

こんな恐ろしい計算を出しているようで。

何故沖縄はこれほどのスピードで感染拡大してしまったのでしょう?

緊急事態宣言解除後から沖縄を訪れる観光客が入り始め、7月は多かったです。

更にGo Toが加速させ、無症状者が沢山やってきたのでしょう。

また松山も感染源になっているようです。

人口10万人当たりで東京でも10人台なのに沖縄はもはや40人を突破しています。

本島の小中学校が相次いで休校となっているようで他人事ではありません。

県立高校に至っては宮古島も急遽、今日から休校となっています。

息子にもいつどうなるか分からないのだから自力でガンバレ!と励ましています。

県も臨機応変に動いているようですが、一番肝心な看護婦不足がネックです。

今は何も高望みはしない。

日々ご飯が美味しいと思える健康な体があればそれだけで幸せ。

買い物回数がグーンと減った分、冷凍庫が満室。