鶏むね肉のピカタ

食べ物のことばかりですが、買い出しを週に2〜3回程度に抑えているため冷凍庫の

食材を解凍しては使うのでレシピ検索ばかりしています。

今朝作ったグリーンカレーに使った鶏むね肉は2枚入り。

1枚だけ使い、あとは取り合えず冷蔵庫にしまいました。

夕方、鶏むね肉を夕飯に使おうとレシピ検索。

簡単で美味しくてコンロ周りが汚れないものがいい。

思いついたのがピカタ。

一度も作ったことがないので丁度作ってみたかった。

下ごしらえは薄切りにしてからビニール袋に入れ少量の砂糖と塩コショウをして

袋の上から麺棒でガンガン叩きました。

その後袋に小麦粉を入れ、袋を振って全体にまぶし、溶き卵にくぐらせてフライパンで焼く。

これだと油が少ないので飛び散ることもなく卵を焼いているような感覚で焼きあがります。

Cpicon 鶏胸肉のピカタ by チーム預金

初めて作った鶏むね肉のピカタ、小さいものを味見してみた。

美味しいし柔らかい!

どんぐりと旦那がパクパク食べてあっという間にお皿が空っぽになりました。

付け合わせはツルムラサキ胡麻和え。

私は一人でグリーンカレー

辛い、ホットな口の中にすんなりと入ってくる冷やしたドラゴンアロエデザート。

メッチャ美味しい。

また明日も庭からアロエとシークァーサーを収穫しよう!

アロエの透明よりもこの赤色がスイーツらしいから赤ドラゴンを買いに行こう。

庭に絨毯のように生えているヨモギも何かに使わないとね。

ニガナとパルダマもあるけどただの雑草と化している。

パパイヤの木もあったけど何年か前の台風で折れてしまいました。

最近バナナの木を植えたよ。

数年後に成るかな。