JA女性部・なんこう料理教室

JA女性部によるなんこうを使った料理教室が宮原小学校で行われました。

なんこうケーキ、なんこうジュース、なんこうゼリー、なんこう牛肉煮物。

なんこうケーキは2種類作りました。

ひとつは先日宮古工業高校家庭クラブの方々に教わったロールケーキ。

今回は子供でもできるようにとオーブンではなくフライパンで焼いてみました。

もう一つはAコープのもち粉パンミックスの粉を使って炊飯器にしてみました。

先ずは挨拶。

JA女性部も一緒にお話を聞いています。

なんこうは宮原小学校で採れたもの。

とっても大きいです。

ロールケーキ作りの説明を聞く子供たち。

上手に量れるかな。

泡立て・みんな真剣に見入っています。

子供に交じってイエーイ!なんちゃって。

ロールケーキ完成。

こちらはもち粉パンミックスで炊飯器を使用したもの。

大きな鍋でなんこう牛肉煮物を作る女性部。

宮原小学校の児童達が育てたというオクラ。

私の指よりも長くて大きいです。

中庭で試食タイム。

おかずからデザートまで。

昔は家畜の餌となっていたなんこうが今やバラエティーに富んだメニューですね、という

先生のお言葉を頂きました。

子供たちって面白いですニコニコ

好奇心旺盛だし、色んな事に気が付く。

大きなどんぐりが沢山いるみたいでした。

JA女性部の役員さん方、お疲れ様でした。

工業高校の先生、ありがとうございました。

そして宮原小学校の先生、生徒さん親子の皆様、

今日は本当にいい体験ができて楽しかったです、ありがとうございましたエイサー