パパの誕生日

土曜日はパパの誕生日でした。

昨年は体調がイマイチで当日になってキャンセル。

招待したお友達に謝りながら電話をいれていた主人でした。

今年は大丈夫かな?とヤキモキしていましたが運動と食事でリズムが

よくなってきたのか快調みたいですおすまし

もともとお酒が好きな主人、宮古人とあって体調不良で飲めないのが

かなりのストレスみたいです。

昨年は殆ど飲めませんでした。

でも今年はいい感じ。

血液検査結果が立証しているように体は正直ですね。

ならば私ができることは手作り料理しかありません。

今年は昨年の分も頑張るぞびっくり〜と1週間くらいまえからメニューを考えていました。

先ず、朝起きたとき。

納戸でゴソゴソと忙しそうにしている主人を呼びました。

ほんの10秒でいいからこっちにおいで〜、どんぐりが呼んでるよ〜と。

そしてどんぐりに「パパ、どうぞ!」と言うんだよ、とプレゼントを持たせました。

忙しい中をちょっとむっつり表情でこちらに来た主人にすぐさまどんぐりが

「パパ、どうじょ〜」とプレゼントを渡しました。

主人の表情がとたんに緩んでそこから先はずっとニヤニヤしていましたハート

プレゼントはかりゆしウェアです。

父の日と誕生日、年に2着ずつ増えている主人のかりゆし。

早速着ていますニコニコ

お決まりのバースデーケーキのスポンジだけ朝のうちに焼きました。

デコレーションは午後から。

そしていつものようにどんぐりを園に送る主人。

土曜日は園が半日、午後からはずっと私にべったりのくっつき虫が想像されるので料理は

午前中が勝負!と気合が入りました。

先ず買出し。

でも仕事も少ししたので買出しが終わるとどんぐりを迎える時間となってしまいました。

どんぐりを迎えて店に少し居てもらって、その間家に戻り急いで大まかな準備をしました。

そして店に戻ってどんぐりを家に連れ帰り台所に立ちました。

うまい具合に3時間ほど昼寝をしてくれた眠っzzzので捗りました。

夕方になるとどんぐりが起きてきた。

共同作業の方がどんぐりも嬉しいし、主人も喜ぶのでケーキの仕上げはどんぐりが

起きてからにすることにしました。

ではここから先は工程の写真で。。。あしあと

先ずはケーキ。

朝のスポンジ作り風景。

卵黄を泡立てているところ。いつものピーシュびっくり

メレンゲを合わせ入れてるところ。

粉をふるい入れる。今回は逆さまにして粉を撒き散らしませんでした。

生地を混ぜているところ。

型に生地を流すところ。こぼさないよう、どんぐりの手を支えながらカメラを持つ私。

    −−−ここまでが朝の段取り−−−

夕方はデコレーションです。

先ずは生クリームの泡立て。なぜか裸。

スポンジに生クリームを塗ってるところ。

ファイリングをのせてるところ。これはバナナ。

できた!

料理の部。

こんな感じ。

オートブル。

するめカシューナッツ、クラッカー・クリームチーズ&生ハム、春巻き。

この春巻きは油で揚げていません。なんせただでさえお酒で箸が進む、

カロリーダウンを考えてオーブンで焼きました。中身は豚ミンチとポテトでカレー風味。

タコとポテトの香草サラダ。

ソースにアンチョビを使いました。主人がすっごく気に入った。

お弁当箱を利用してサーモンと青シソの押し寿司。

一口おにぎりにマグロのバルサミコソース和えをトッピング。

これは千嘉子さんのところで習ったもの。

カツオの南蛮漬けナーベラの味噌和え

どちらもスローフードで習ったもの。

どんぐりのヨダレが沢山入った愛情たっぷりのケーキ。

まだ裸でいるどんぐり・つまみ食い。

こっちも食べる。

琉球グラス、頑張ってへそくり、買いました!

主人に、見て〜!というと、前からあったんちゃうん?って。

普通のコップと琉球グラスの区別がつかんのか?

でもよく見ると分かったらしく、本物はいいな〜と笑ってました。

宴会、ではなく誕生日会風景。

もちろんオトーリも。

どんぐりも接待?!と思いきや、クーラーボックスから色々出しては積んで遊んでた。

あっ、忘れてた。

バースデーケーキ!

主人がまだ「はっぴ ば〜すでぇ〜とぅ〜ゆ〜」を歌ってもらってない!

ろうそくもない!とすね始めました。

言われてみればそうでした。

こっちは料理で必死だったもので、テーブルに並べるとそのままどんぐりが勝手に

スプーンつきさして食べ始めてたし、主人も食べていました。

半分以上食べてから急に思い出し、仕方ないから2本だけろうそくをさして

皆で「はっぴ ば〜すでぇ〜とぅ〜ゆ〜」を歌ってパチパチパチ〜。

11時頃、宴も終了しました。

今回の誕生日会、とてもよかったです。

6時頃主人が家に戻ってきました。

店は7時までなのに私がてんやわんやしてると思ったのか、早い目に帰って来てくれました。

もちろんゴソゴソとお手伝い。

でも殆ど支度も終わってたのでまだ皆が来る前にビールを飲みました。

先ずは主人にお誕生日、おめでとう〜と。

主人は私にお疲れさん、で乾杯〜です。

そこで一言二言。

「ふぁ〜美味しい〜びっくり

喉が渇いてのビールは美味しいでしょう。

でもそれ以上に体調がいいので楽しいみたいです。

そして何よりも私の手料理が食べたかった!と言ってくれました。

呼んだお友達は来るのが少々遅かった。

もし忘れて誰も来なかったらどうする〜?と聞いたら、来なかったら来なかったでいい、

私の手料理が食べられることで十分!とかなり気に入った様子。

どんぐりも喜んではしゃいでる。

「し・あ・わ・せ」というのを実感しました。

温かい家族っていいですねラブ

そうこうしているうちに招待した友人が。。。

琉球グラスだ!と声があがりました。

そーですよー、普段節約して奮発したんだから!と心でにんやりした私でしたニコニコ

料理も皆さんお箸が進んでくれたのが嬉しかったです。

驚いたのは人が来るたびに主人が「これはどんぐりママの全部手作り」と自慢してたこと。

そんなに嬉しかったのか、料理。

昨年も誕生日には手作りしたけれど、家族だけでしたのでそんなに品数もないし量だって。

それよりも当日体調不良で皆でワイワイできなかったことがよほど悔しかったのでしょうね。

そして宴もたけなわの頃、主人がオトーリを回しはじめた。

今回は私も泡盛を飲んだし、自分もオトーリを回しました。

もちろんオトーリグラスも琉球グラス・・・ってもういいってか?ベー

皆が帰って後片付けをしていると、料理は殆ど残ってないことに気がついた。

こういうのが一番嬉しいです。作り甲斐があるというもの。

毎年楽しい誕生日会ができるよう、健康でいましょうびっくり!!

主人を祝いに集まってくれた皆様、ありがとうございましたサクラ