切り干し大根のお料理
神戸に居たころも切り干し大根は時々利用していました。
薄揚げや人参、昆布と一緒に煮込んでたかな。
こちらでは薄揚げを料理に使う習慣ってないですよね。
代わりに豚肉。
昨日は食改の班での調理実習。
毎月自分たちで使いたい食材を決めて調理実習します。
昨日は嬉しいことに班長さんがもう一人の人と私のことを思って
是非とも紹介したい食材があるとのことで使ってくれました。
それは切り干し大根。
それも初めてみたよ、こんなの。
宮古でもあまり食べる習慣がないらしく、パパも初めてと言ってました。
とにかくブットイです、沢庵かと思いました。
でも味は確かに切り干し大根。
小魚の出汁と醤油を足して煮込みました。
もう一つはよく見かける切り干し大根。
持ちかえった切り干し大根に豚肉を足してみました。
夕飯はパパイヤを添えたサラダそば。
酢とナンプラーが入るので中華風冷麺みたいな感じかな。