切り干し大根のお料理

神戸に居たころも切り干し大根は時々利用していました。

薄揚げや人参、昆布と一緒に煮込んでたかな。

こちらでは薄揚げを料理に使う習慣ってないですよね。

代わりに豚肉。

昨日は食改の班での調理実習。

毎月自分たちで使いたい食材を決めて調理実習します。

昨日は嬉しいことに班長さんがもう一人の人と私のことを思って

是非とも紹介したい食材があるとのことで使ってくれました。

それは切り干し大根。

それも初めてみたよ、こんなの。

宮古でもあまり食べる習慣がないらしく、パパも初めてと言ってました。

とにかくブットイです、沢庵かと思いました。

でも味は確かに切り干し大根。

小魚の出汁と醤油を足して煮込みました。

もう一つはよく見かける切り干し大根。

持ちかえった切り干し大根に豚肉を足してみました。

夕飯はパパイヤを添えたサラダそば。

酢とナンプラーが入るので中華風冷麺みたいな感じかな。