味噌造り

久しぶりにJA女性部活動に参加してきました。

どんぐりを幼稚園に送って8時半に集合。

大豆を洗って、

炊いて、

冷まして、

麦麹と混ぜて、ミンチにする。

泡盛、塩を混ぜて出来上がり。

3ヶ月〜半年間熟させると食べ頃になります。

今回は麦麹作りにも初挑戦!

昔の人は味噌を手作りする人が多かったそうですね。

今でもお年寄りは我が家の味噌の味を守り続けておられます。

JAで作る宮古味噌は余計な添加物がないし、国産大豆だし

作る工程を見ているので安心です。

納豆を食べないどんぐりでも味噌そのものが発酵食品なので

食べ物の種類は気にせず、同類で口に入ってたらいいかっ。