タイ料理教室
タイ料理教室に参加してきました。
料理教室への参加は何年ぶりになるでしょうか。
どんぐりを参加させるためにあちらこちらへ連れて行きますが
私自身の参加となると本当に久しぶりです。
教えてもらったのはグリーンカレーとサラダ。
グリーンカレーはスパイス類が手に入りにくいものもありますが
代用できそうな感じかな。
サラダはパパイヤとニンジンシリシリ。
レモン汁1: ナンプラー1/2: ココナッツシュガー:
ニンニク: 青唐辛子: ピーナッツ: 小エビ
サラダがなんとも美味しかったです。
ナンプラーの鼻から抜ける香りとニンニク、酸味、甘みが絶妙のバランス。
私は好みですがパパとどんぐりはきっとあまり口にしなさそう。
グリーンカレーも一瞬甘さが先に感じられますが、後から辛〜い。
ココナッツが利いていて、タイ米ともよく合ってとても美味しかったです。
大量に入れたホーリーバジル。
薬草にスパイス、カレーは薬膳料理だと感じました。
エスニック料理教室があればまた参加したいです。
韓国料理やベトナム料理、台湾スイーツなども興味があります。
昨日の夕食。
先日の芸能まつりが新聞に掲載されました。
宮古毎日と宮古新報の両方とも北小学校の「大阪のおばちゃん」写真です。
盛り上がったのは楽屋。
アフロヘアーのかつらに思いっきりドギツイ化粧にド派手な衣装。
他の学校も中々楽しくて笑い声が絶えませんでした。