かぼちゃパン

HBで作る食パン、配合やイースト菌によって変わってきます。

まだこれだ!というパンに出会えていません。

粉、油脂類、菌が定まりません。

砂糖はキビ糖、塩はゲランドの塩で固定しています。

粉はその時々であるものを使っているもののおそらく

カメリアのパンに向いているものでいいかな。

油脂類が通常はバターを使っていますが昔はトランスフリーの

ショートニングでした。

今トランスフリーのショートニングを手に入れようものならネットで

沢山買わないと送料が無料になりません。

菌は手っ取り早くカメリアのドライイーストを使っていますが

最近白神こだま天然酵母のドライタイプが気に入っています。

生地がふんわりとします。

今日はカボチャパンにしました。

朝5時に目が覚め、急に思い立ったように作ったので早焼きコース。

こういう時はカメリアのドライイーストになります。

通常の半分の時間で焼き上げるので発酵温度が高いのでしょう。

それなりに焼きあがります。

主人は今までで一番美味しいと大絶賛です。

私はふわふわ過ぎて物足りない。

更に若干イーストのにおいを感じます。

基本的にバゲッドや雑穀など噛むほどに小麦粉の風味を感じるパンが

好きなので白くてふわふわよりも弾力があるほうが好みです。

低温でじっくりと熟成するホシノ天然酵母で焼くパンが風味を損なわず

生地もしっかりとしながらもモチモチ感、弾力感、そしてふわふわ感もあります。

種起こしするにはまだ億劫。

暫くは白神こだま天然酵母ドライタイプかな。

どんぐりの朝ご飯は天津飯

Cpicon 簡単❤手抜きで天津飯 by あっこりんママ

カスピ海ヨーグルトマヌカハニー

キャラメルのように濃いのでヨーグルトにかけるのには向いてないかな。

スプーンですくって舐めるほうがいい(^^♪

どんぐりの誕生日ケーキの注文をしようとSucreの前を通るたびに思います。

ここはリクエストを聞こうとどんぐりにどんなケーキが食べたい?と尋ねると、

お母さんが作ったケーキ!と答えた。

ゲッ!

旦那の誕生日で作ったケーキは見た目的に美味しそうでしたがスポンジが

ボソボソして私としては失敗。

でも二人は美味しいと言って食べていたから味覚を疑う。

スポンジ、うまく焼けない。

また失敗する。

どんぐりに美味しく出来なくてもいいの?と確認すると、

それでも私が作るケーキがいいそうな。

そこでどんなケーキがいいのん?と聞くと、

チーズケーキと普通のケーキって( ;∀;)

2種類作れってか?!

チーズケーキはワンボールで混ぜるだけ、意外と簡単。

普通のケーキも・・・面倒だけど小さいのを作るか!