手作りピーナッツバター

初めてピーナッツバターを作りました。

薄皮付きのピーナッツ150g入りを使用しました。

オーブン180℃で15分ほどローストし、フードプロセッサーで攪拌。

ハチミツと残っていたバッタもんのピーナッツバターを加えました。

油分を加えていないのでしっかりとした感じ。

味噌に見える?

なめらかなピーナッツバターは攪拌時間を延ばし、バターやオイル、砂糖を

加えているようです。

多分その方が美味しい。

12月に入ると色々と集まる機会があって後半になると段々と体が言うことを

効かなくなります。

私は特に何もないんだけど主人があちらこちらに参加しているので随分と

お疲れ気味。

PTA芸能まつりの後で中学校の忘年会に参加するつもりだったようですが

疲れたと言って帰ってきました。

私も大人数分の料理を作ると疲労します。

体力だけではなくて何を出そうか?

材料を調達するところから始まるので当日を含め数日間前から気疲れします。

多分もっと適当にすればいいのでしょうが、息の抜き方が分からなくて一人で

テンパってしまいます。

自分に関わる人達だったらその人の好みとかを考えながらというのは

楽しいけれど、主人関係なので私は全然分からず、単に料理を作るだけ。

しかも限られた予算で、材料に拘ってと言われる。

後で思えば豆腐チャンプルー、もやしチャンプルー、そうめんチャンプルーなど

大皿にドン!な料理だったら手間暇かからない、予算も抑えられることに

気付きました(笑)

前回は焼きそばや炒め物にしたからそれほど疲れなかった。

そもそも私が作らなくてもお惣菜を買って来たらいいだけの話ですが

手作りが美味しかったと喜んでたよと言われたら、今回も作ろうかと

なりました。

でも次回はないデス。

これが当たり前になってしまうと困る(笑)

やっぱりね、どんぐりのことを放ったらかしにしてまで、というのが大きいかな。

そんなこんなで気分を変えて美味しいものを食べに行きました。

ダイニングレストランハートくるくる

ここは雰囲気も良くて、居酒屋みたいに煩くないから気に入っています。

お料理も美味しいし、見た目も素敵。

このお店ほどではないにせよ、似たような感じで作れるかも。

生クリーム・バター・ニンニクを使えばそれなりになりそう。

もっと沢山食べたいから工夫して作ってみましょう!(^^)!