常備菜

最近少しハマっている食べ物は幼い頃食べていた物と

沖縄ならではのもの。

昔よく食べていたキンピラゴボウ、切り干し大根、ヒジキ煮。

沖縄では昆布をよく食べるのでクーイブイリチー。

乾燥した刻み昆布が売っているので水に戻して使います。

一般的な具材は豚バラ肉、こんにゃく、宮古かまぼこ。

私はシイタケも加えるのが好きです。

豚バラ肉は脂が多いので赤身で試したことがありますが

硬くてあまり食べたいとは思わず、豚バラ肉にすると格段に

美味しくなりました。

バラ肉はスライス、塊の両方試しましたが塊のほうが本格的です。

何故ならゆで汁を使うから。

沢山の刻み昆布にこんにゃく、薄い目の味付けとあって多く食べられます。

豚バラ肉のゆで汁で煮るので昆布だらけでもまろやかになります。

どんぐりにも沢山食べてもらいたくてお皿に盛り付け、全て食べなければ

お肉のおかわりをさせないようにしています。

白飯に焼き鮭、最高〜。

家庭用リンゴを5kg買いました。

傷まないうちにリンゴジャム。

昨年から大切に火を通しながらリンゴを足して食べているローゼルのジャム。

合計4個分のリンゴをジャムにしました。

学校に行きました。

久しぶりにどんぐりの名前が入った立て看板を発見。

「あららがまノート」という宿題ノートの使用冊数です。

8冊で学年1位。

いつのことかな?

多分2学期でしょう。

1月に1冊のペースでこなすと年間12冊。

12冊達成すると図書券がもらえるそうですが、昨年同様今年も11冊で終わりそう。

英検を受けてきました。

同じ学年で3級を受けたのが5名ほど。

早々たるメンバーにどんぐりが混じっていた感じ。

私が3級に合格したのは中学3年になってからです。

英語が好きでよく勉強していましたが取得したのは3年になって。

高校で準2級止まり。

英検も最近レベルアップしてライティングという作業があります。

質問に対して短い英作文のような文面を書きます。

ここ1年かそこらから導入されたんじゃないかな?

過去問の最後の回ではライティング問題がありませんでした。

漢検も今年4月からレベルアップだったような。

漢検HPに載っています。

3級でも2級問題が出るような内容だったと思います。

なので来週の検定で是非とも合格して欲しい。

前回はあと1問で涙をのみました。