油みそ

なまり節が中々減らないので油みそを作ってみました。

たま〜に作る油みそは豚肉かツナ缶を具材に選ぶのでカツオ味噌は滅多に

作りません。なまり節が家にあること自体がないから。

作り方を検索しているといかにも沖縄らしいサイトをみつけたのでこちらを参考に。

キョロキョロおばぁ自慢の油みそ

出来上がり。

梅干し一粒と一味唐辛子もほんの少し入れました。

泡盛を加えたのは初めてです。

これも防腐効果ということなのでしょうね。

魚料理と言えば日本酒、酒は欠かせないので味も良くなります。

油みそは白いご飯には勿論ですが、芋にも合います。

とろけるチーズを乗せて焼くとトーストにしても合うような気がします。

朝食。

朝のニュースで見ましたが休業要請に応じず店名を公表されたパチンコ店が

休業するどころか返ってお客さんが増え、開店前から長蛇の列。

何と申しますか・・・。

開いてるパチンコ店があるんだ!と多くのお客さんを集めてしまう結果となったのですね。

パチンコ店に集まる3密も怖いですが、このお店に来るまでの道のりでどれだけの人に

接触しているのか、勿論帰り道も。

スーパーでカゴを消毒したり入店の制限を考えたりと地道に努力している方々がいる反面、

パチンコ店では密集、繁盛状態。

GWが始まっていますがどれだけの人数が宮古入りするのか?

ツイッターにFB、県紙をチェックしないと意外と知らない地元人かもしれません。

私はツイッターはしないのでFBやネット県紙で情報を得ています。

本当にキョロキョロ

があるんだ?!

今来てもお店は締まり、施設も締まり、公園も封鎖され、海の家もない。

ドライブするだけくらいしか宮古島を感じられないかも。

昨日の特集でおじいちゃんがコロナで亡くなった番組を見ました。

医療現場やご家族の苦しさが痛いほど伝わってきました。

1月か2月、日本の感染者がまだ1000人台だった頃に中国出身の方が溺死と同じで

本当に苦しいとおっしゃっていました。

その時の日本の受け止め方はそこまで深刻になるのはごく一部、殆どの人は

軽症で済むというような軽い受け止めでした。

日本の対応が遅れるのはこういうところですね。

安易に考え過ぎてしまうところ。

データ化されないと動かないところ。

データは相当な数と日数が必要になってくるからその時は既に時遅し。

先ずは経験者の言葉に耳を傾け、真剣に向き合わないといつまでたっても後の祭り。

ホンマ、大変な時期に受験生となってしまいました。

一年上の学年だったら、或いは一つ下の学年だったらと考えても仕方のないことを

何回思ったことか。

でもこれを乗り越えたらきっと肥やしになる、いやそうなってもらわないと。