伊良部産かぼちゃ

昨日行った伊良部、なまり節で油みそとカボチャの煮物を作りました。

カボチャは硬くて切るのにいつも一苦労します。

そこで旦那に切って〜とお願いしました。

半分に切ってくれたらあとはどうにかしようと思ったけど、1/4に切り分けてくれたので

折角だから種も取って〜とお願いし、種を取ってもらいました。

種取るだけでいいの?と聞いてきたので、折角だから一口サイズに切って〜と

一つだけ切りました。

更に面取りのお手本を見せました。

すると。

あとは煮るだけ。

この先は私がバトンタッチしました。

煮過ぎて煮汁がなくなり型崩れしてしまいましたがカボチャが大好きな旦那は

喜んで沢山食べました。

面取りも上手に出来ました。

これからは丸ごとカボチャは旦那の担当にしてもらいましょう。

プレオープンしたモンテドールの生バナナが美味しかったのでホットケーキミックス

作ろうと思ったけど、サンドイッチ用の食パンがあったのでこれをケーキ生地に見立てました。

ホイップがサンドされていましたが家にないのでカスタードクリームを作りました。

食パンにカスタードを塗ってバナナを乗っけて包むだけ。

カスタードクリームはキョロキョロこちら

沖縄感染者0が6日目です。

GWはちょこちょこ来島があったので半月後が気になるところです。

今週日曜日は母の日ですね。

ずっと休みなのでピンと来ず、慌ててネット注文しました。

ついでに私にも。

気になるお寿司屋さんで持ち帰り。

明日の登校日前に持ち物確認をしました。

親も提出する書類があるので改めてチェック。

取り合えず学校時間の間は机に向かうというのを軸として休校中もほぼ

守れていると思います。

学校の課題に時間が掛かったせいか、塾の課題が殆ど進んでいません。

相変わらずやり方に無駄が多い?

体育の課題で体力づくりがありますが殆どやっていない。

本人としてはかなり頑張っているようですが苦手な体育は?

一人で自宅学習するよりも学校で勉強するほうがずっと楽と言っていました。

そーなんだ!

学校での勉強のほうが楽だなんて、それに気付けただけでも良かったです。

今までは学校の勉強でさえしんどいと思っていたでしょう。

家事をさせますが何かと中途半端。

出しっぱなしとかやりっぱなしが多いかな。

そういう始末までやらないとやったとは言えない。

勉強と同じ。

見直しをして間違い探しをし、修正するところまでしないとね。

外出自粛要請の影響でネットが繋がりにくいです。

通販利用も増えているのでヤマトさんが益々忙しくなっている。

自粛によって仕事が忙しくなる人と暇になる人の二極化されてきています。

緊急事態宣言が今月末まで全国的に延長されましたが都道府県によっては

自粛を緩和するところもあります。

沖縄は今月末までですが高校が21日からなので小中もそれくらいと想像しています。

他の都道府県は県によって線引きが変わって来るので県境をどうやり過ごすかと

新たな課題もあるようですね。

今までは陸続きだと何かと移動手段があるのでいいな〜と思っていましたが

今回に限っては海に囲まれているからこそ維持しやすい部分もあると思えます。