地元野菜
長雨や猛暑の影響で野菜が高騰しています。
そういう時に限って野菜が食べたくなります。
形が不揃いなキュウリは曲がるのは当たり前、太いの、細いのが
4〜5本入って150円でお買い得。
青パパイヤ、スベリヒユ。
島の駅で購入し、パパイヤは細口のシリシリ機でサラダにし自家製ニンジンドレッシングを
掛けました。
他にも天ぷらにしました。
青パパイヤ、ニンジン、きびなご、魚肉ソーセージのかき揚げ。
モズク天ぷら。
どれも地元の野菜です。
スベリヒユはサッと湯通しして練りゴマと麺つゆで和えました。
地元野菜でも沢山レパートリーはありますが私があまり知らないだけ。
葉物野菜でも多くの種類がある上、最近はカラフルな葉野菜も出回っています。