石蒸し調理〜おきなわ県民カレッジ
部活が12時からだったので10時半に早い目のお昼ご飯。
誕生日に作った箱寿司の材料があったので作りました。
材料はスモークサーモン、トビコがあれば出来ますが
寿司飯に金ゴマ・青シソを混ぜ、更に椎茸・キュウリも加えました。
パウンドケーキ型で綺麗な箱状に出来上がりました。
手順写真。
型にラップを敷き、スモークサーモンを敷き詰め
ご飯を薄く敷いていく。
なるべく真ん中に椎茸とキュウリを乗せ、その上にご飯を乗せて
ラップでとじる。
手で押して、更にラップを使って角まできっちりと押しました。
型から出し、ラップを外すとひっくりかえります。
側面にトビコを付け、再びラップをして暫く馴染ませる。
切り分ける
余ったトビコをタラコ代わりにマヨネーズを混ぜてポテトの上に乗せました。
さて、午後から料理教室に参加してきました。
場所は宮古青少年の家。
県民カレッジの一環で「世界の料理を体験しよう!」というタイトルでした。
先ずはお国紹介で1時間ほど。
フィジーのお祝い事などで用いられる石蒸し調理を体験しました。
先史時代無土器の調理法で博物館の方が資料を交えながら
説明してくださりました。
大きな穴を掘り、熱した石(90℃くらい)の上にバナナの葉に包んだ
色んな食材を置いて、その上にバナナの葉で覆い、砂をかぶせて
1〜2時間ほど蒸し焼きにするお料理です。
インドネシアの炒飯。(ナシ・ゴーレン)
生春巻きの皮を使いますが、本来はぬるま湯に浸して材料を巻きます。
でも揚げるので油が跳ねないように春巻きの皮をキッチンペーパーに
ビールを浸し、それを皮に塗って巻けるように柔らかくします。
1時頃行き、終わったのが5時を回っていました。
講師の皆さんは宮古島に住んでおられます。
日本語が所々、ほぼ伝わらない。
調理法は見て覚えます(笑)
あっと言う間に時間が過ぎました。
帰宅すると急いで夕飯準備。
すき焼きにしました。
意外と短時間で出来て満足度があります。